Добро пожаловать в наш центр!
Медицинский центр "Здравия"Медицинский центр "Здравия"Медицинский центр "Здравия"

Психиатрическое освидетельствование: что это и как проходит

  • Главная
  • Статьи
  • Психиатрическое освидетельствование: что это и как проходит
Психиатрическое освидетельствование что это и как проходит

✅ Контент проверен врачом

Психиатрическое освидетельствование представляет собой медицинскую проверку, проводимую комиссией врачей-психиатров с целью выявления психических расстройств, которые могут негативно повлиять на способность человека заниматься определенной профессиональной деятельностью.

Психическое здоровье играет ключевую роль в способности выполнять различные виды работы, особенно в условиях повышенной опасности, где требуется постоянное взаимодействие с людьми, высокая концентрация внимания и быстрая реакция на изменяющиеся ситуации.

Согласно 213 статье Трудового кодекса Российской Федерации, определенные категории работников обязаны пройти обязательное психиатрическое освидетельствование при трудоустройстве, а затем регулярно каждые пять лет (иногда и чаще). Перечень работ, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года №377.

Каким сотрудникам нужно пройти

В соответствии с Приказом 342н, психиатрическое освидетельствование необходимо для работников, чья деятельность связана с определенными вредными факторами, а также для всех, кто взаимодействует с людьми. Это включает:

  1. Работники, подверженные воздействию вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов. Это включает работников, которые работают с радиоактивными веществами, ионизирующим излучением, электрическими полями и другими аналогичными вредными компонентами.
  2. Специалисты, работающие в условиях повышенной опасности. Эта группа включает в себя лиц, проводящих работу с взрывчатыми веществами, оружием, атомной энергией и другими опасными материалами.
  3. Работники, занятые в социальной сфере. В этот список входят медицинские работники, педагоги, водители и другие специалисты, работающие в сфере обслуживания общественности.
  4. Отрасль общественного питания. Работники должны понимать возможные последствия нарушений и исключить умышленные действия, направленные на нанесение вреда посетителям через отравления.
  5. Торговля в складских помещениях. Лица, ответственные за распределение товаров, должны обладать особым вниманием и ответственностью.
  6. Деятельность на высоте. Нарушения безопасности в этом виде деятельности могут привести к серьезным последствиям как для работника, так и для окружающих.
  7. Использование техники и машин. Объекты повышенной опасности требуют особой осторожности для избежания ущерба как имуществу, так и людям.
  8. Работа со взрывчатыми, легковоспламеняющимися и опасными химическими веществами. Использование таких компонентов требует особой внимательности и соблюдения предписанных правил безопасности.
  9. Применение оружия. Лица, использующие оружие, должны быть в курсе его опасности и следовать строгим правилам безопасности.

Этапы процедуры

Процедура психиатрического освидетельствования представляет собой многоэтапный процесс, крайне важный для обеспечения безопасности и здоровья сотрудников в рабочей среде:

  1. Составление точного списка сотрудников, подлежащих прохождению процедуры осмотра. Работодателю необходимо основательно проверить всех сотрудников, их должностные обязанности, а также технику, с которой они работают, чтобы определить необходимость осмотра.
  2. Вынесение приказа о назначении ответственного лица, координирующего процесс освидетельствования. Этот работник будет заниматься организационными аспектами процедуры. Если осмотр проводится для только что принятого сотрудника, направление на освидетельствование выносит отдел кадров, в других случаях назначается иной специалист.
  3. Оформление приказа о начале процедуры осмотра, который должен быть ознакомлен всеми сотрудниками, подлежащими обязательному осмотру. В приказе указываются сотрудники и должности, на которые он распространяется.
  4. Разработка графика прохождения медицинских осмотров для разных категорий сотрудников. В зависимости от размеров компании и численности персонала решается вопрос с одновременным или очередным прохождением обязательных медицинских осмотров.
  5. Заключение договора с медицинской компанией, обладающей лицензией на проведение осмотров, и назначение врачебной комиссии, в которую входит психиатр.
  6. Подготовка уведомлений для сотрудников о дате и времени осмотра, а также направление соответствующих документов каждому работнику.
  7. Направление списка сотрудников, подлежащих медицинскому осмотру, в медицинское учреждение для прохождения процедуры.

Важно отметить! После прохождения осмотра сотрудники получают подтверждающие документы о состоянии их здоровья, что является важным шагом для обеспечения безопасности и профессионального здоровья работников.

Особенности проведения

При проведении психиатрического освидетельствования необходимо учитывать следующие аспекты, чтобы обеспечить эффективную процедуру:

  • Определение способности к выполнению трудовых обязанностей. Основная цель осмотра — установить пригодность сотрудников для определенных рабочих задач. Если кто-то из сотрудников не прошел психиатрическое освидетельствование, его необходимо временно отстранить от работы.
  • Финансирование. Работодатель несет все расходы на психиатрическое освидетельствование. Работнику не предоставляется плата за процедуру, даже при возможной последующей компенсации.
  • Процедура при приеме на работу. Если прохождение освидетельствования требуется для приема на должность, то затраты также покрывает работодатель. Кандидат не может приступить к работе до завершения всей процедуры.
  • Добровольность процедуры. Хотя прохождение осмотра является добровольным, лица, отказавшиеся от него, должны быть временно отстранены от обязанностей, для выполнения которых требуется психиатрическое освидетельствование.
  • Оформление процесса. Работодателю необходимо корректно организовать освидетельствование сотрудников, заключив договор с медицинским учреждением, выдав приказы и составив списки сотрудников, подлежащих осмотру.

Медицинский центр «Здравия» обладает всеми необходимыми лицензиями для проведения медицинских осмотров с целью получения медицинского психиатрического заключения. Наш центр гарантирует официальное и законное оформление медицинских справок, а также осмотр под руководством высококвалифицированных и дипломированных специалистов с многолетним опытом работы в данной сфере.


Будьте внимательны ☝Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.