Добро пожаловать в наш центр!
Медицинский центр "Здравия"Медицинский центр "Здравия"Медицинский центр "Здравия"

Кому при приеме на работу нужно пройти медосмотр

Кому при приеме на работу нужно пройти медосмотр

✅ Контент проверен врачом

Медосмотр при приеме на работу — это процедура медицинского обследования, которая проводится перед трудоустройством сотрудника в новой организации. Целью медосмотра является оценка состояния здоровья работника и определение его пригодности к выполнению конкретной работы, а также выявление возможных медицинских противопоказаний для определенного вида деятельности. Проведение медосмотра при приеме на работу позволяет охране труда и работодателям снизить риски возможных профессиональных заболеваний и травм на рабочем месте.

Кто должен проходить медосмотр

В Российской Федерации определены определенные категории профессий, для работников которых обязательны предварительные и периодические медосмотры. Эти требования установлены в Трудовом Кодексе РФ в соответствии с Перечнями вредных факторов и работ, утвержденных приказами №302Н (до 1 апреля 2021 года) и №29Н (с 1 апреля 2021 года).

Категории профессий, для которых рекомендуется или обязательно проведение медицинских осмотров:

  1. Сотрудники сферы общепита и торговли играют ключевую роль в обеспечении населения питанием и необходимыми товарами. Предварительные и периодические медосмотры для этой категории работников необходимы, чтобы гарантировать безопасность пищевого производства и обслуживания. Здоровье и гигиена персонала напрямую влияют на качество продукции и обслуживания, а также на здоровье потребителей.
  2. Работники детских и медицинских организаций играют критическую роль в заботе о здоровье и благополучии пациентов, включая детей. Их здоровье имеет уникальное значение, поскольку они работают с людьми, нуждающимися в особенном уходе и защите. Поэтому регулярные медосмотры обязательны для этой категории работников.
  3. Работники парикмахерских и косметологических услуг отвечают за красоту и здоровье своих клиентов. Проведение предварительных и периодических медосмотров необходимо для обеспечения безопасности услуг и защиты здоровья клиентов от возможных инфекций и других негативных последствий.
  4. Сотрудники на опасных и/или вредных производствах подвергаются риску воздействия вредных факторов на свое здоровье. Проведение медицинских осмотров регулярно помогает предотвратить негативные последствия воздействия вредных условий труда на организм работников и принимать соответствующие меры по их защите.
  5. Работники, связанные с транспортом, несут ответственность за безопасную перевозку пассажиров и грузов. Предварительные и периодические медосмотры помогают обеспечить здоровье и профессиональную пригодность этой категории работников, что является ключевым аспектом обеспечения безопасности и надежности транспортного обслуживания.
  6. Работающие по вахтовому методу и проводящие длительное время вдали от дома, нуждаются в постоянном контроле своего здоровья. Условия жизни и труда на вахте могут оказывать влияние на физическое и психическое состояние работников, поэтому регулярные медицинские осмотры необходимы для поддержания их здоровья.
  7. Работники, трудящиеся в условиях Крайнего Севера, сталкиваются с особыми трудностями, связанными с суровым климатом и спецификой работы в этих условиях. Важно учитывать особенности и риски такой деятельности при проведении медицинских осмотров и обеспечивать адаптацию работников к особым условиям работы.
  8. Работники в спортивной сфере подвергают свое здоровье значительным физическим нагрузкам в процессе занятий спортом и соревнований. Регулярные медицинские осмотры позволяют контролировать состояние здоровья, предотвращать возможные травмы и обеспечивать высокий уровень профессиональной подготовки спортсменов.
  9. Моряки и плавсостав судов работают в особенных условиях на море, где важно поддерживать свое здоровье для безопасной работы и жизни на судне. Регулярные медицинские осмотры помогают контролировать состояние здоровья моряков, обеспечивать оперативное реагирование на возможные заболевания и поддерживать работоспособность экипажа в море.

Важно отметить! Трудовой Кодекс Российской Федерации требует обязательного медицинского осмотра при приеме на работу лиц несовершеннолетнего возраста и работников из различных ведомств, включая таможенные органы, МЧС, судей и других.

Кроме того, дополнительные группы работников, которые должны пройти предварительный медицинский осмотр, могут быть определены региональными органами власти, а также внутренними нормативными документами конкретного предприятия.

Кто должен проходить психиатрическое обследование?

При устройстве на работу, связанную с источниками повышенной опасности, обработкой пищевых продуктов, обращением с детьми и в медицинских учреждениях, кандидат также обязан пройти обязательное психиатрическое обследование. Этот вид проверки проводится отдельно и не зависит от факта прохождения обязательных предварительных или периодических медицинских осмотров.

Порядок прохождения данного вида обследования урегулирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года № 695 «О проведении обязательного психиатрического обследования работников, осуществляющих определенные виды деятельности, включая работу с источниками повышенной опасности (с воздействием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также для лиц, работающих в условиях повышенной опасности».

В медицинском центре «Здравия» вы можете пройти все необходимые медицинские осмотры с соблюдением всех требований и стандартов, установленных законодательством. Мы используем современное оборудование и методики, чтобы обеспечить вам качественное и надежное обследование. Забота о вашем здоровье — наш главный приоритет!


Будьте внимательны ☝Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.