Добро пожаловать в наш центр!
Медицинский центр "Здравия"Медицинский центр "Здравия"Медицинский центр "Здравия"

Как оформить медицинскую книжку для работы с продуктами питания

  • Главная
  • Статьи
  • Как оформить медицинскую книжку для работы с продуктами питания
Как оформить медицинскую книжку для работы с продуктами питания

✅ Контент проверен врачом

Сфера общественного питания включает в себя деятельность по приготовлению и продаже продуктов питания. Работники кафе, ресторанов, столовых, закусочных, магазинов продуктов питания, включая поваров, официантов и продавцов, должны пройти соответствующий медицинский осмотр и получить личную медицинскую книжку.

Полученная медицинская книжка является документом, подтверждающим, что работник прошел все необходимые медицинские обследования, сдал анализы и получил разрешение на работу в сфере обслуживания питания.

Что нужно сделать?

  1. Подготовить фотографии;
  2. Приобрести пустую книжку в медицинском учреждении;
  3. Записаться на прием к терапевту и получить направления на медицинское обследование;
  4. Пройти медицинские обследования и сдать анализы;
  5. Повторно посетить терапевта для получения готовой медкнижки.

Соблюдение этих шагов позволит вам получить медицинскую книжку для работы с продуктами питания в кратчайшие сроки.

Каких врачей нужно пройти

Первичное оформление и продление медкнижки для работы с продуктами питания требует прохождение следующих специалистов:

  1. Врач общей практики (терапевт). Врач общей практики проведет общий медицинский осмотр, измерит артериальное давление, осмотрит кожу, проверит состояние сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов. Также врач оценит общее состояние здоровья, может задать вопросы о хронических заболеваниях, принимаемых лекарствах и аллергических реакциях.
  2. Дерматолог. Проведет осмотр кожи для выявления возможных кожных заболеваний, инфекций, аллергических реакций или других проблем, которые могут быть связаны с работой в сфере питания.
  3. ЛОР-врач. Проверит состояние ушей, горла и носа работника, чтобы исключить наличие инфекций, воспалений или других проблем, которые могут быть переданы через продукты питания.
  4. Психиатр. Проведет консультацию для оценки психического состояния работника, выявления возможных психологических проблем или стрессов, которые могут повлиять на его работу в сфере общественного питания.
  5. Нарколог. Проведет анализ на наличие наркотических или психотропных веществ в организме работника, так как их употребление может представлять опасность для безопасности продуктов питания и потребителей.
  6. Стоматолог: Проведет осмотр полости рта для выявления возможных проблем с зубами, деснами или другими заболеваниями полости рта, которые могут повлиять на гигиеничность работы с продуктами питания.

Эти обследования необходимы для работы с продуктами питания и обеспечивают безопасность для работников и потребителей.

Какие анализы необходимо сдать

Санитарная книжка для работы с продуктами питания обязывает к проведению следующих исследований и тестов: 

  1. Общие анализы мочи и крови: Общий анализ мочи и крови позволяет оценить общее состояние организма, выявить наличие воспалительных процессов, инфекций, аномалий в функционировании почек, печени и других органов. В моче могут быть обнаружены белок, кровь, бактерии, клетки и другие элементы, указывающие на наличие заболеваний. Анализ крови позволяет оценить уровень гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и других показателей, что помогает выявить анемию, воспалительные процессы и другие состояния.
  2. Биохимический анализ крови: Биохимический анализ крови включает измерение уровня глюкозы, белков, жиров, электролитов, ферментов и других веществ. Этот анализ позволяет оценить работу органов и систем организма, выявить нарушения обмена веществ, патологии печени, почек, сердца и других органов.
  3. Анализ на гельминтозы: Данный анализ позволяет выявить наличие паразитических червей (гельминтов) в организме. К таким инфекциям относятся аскариды, трихинеллез, эхинококкоз и другие.
  4. Анализ кала на кишечные инфекции: Позволяет выявить наличие возбудителей кишечных инфекций, таких как сальмонеллы, шигеллы, кишечные палочки и другие. Это важно для контроля за безопасностью продуктов питания.
  5. Анализ на брюшной тиф и бруцеллез: Позволяет выявить наличие возбудителей брюшного тифа и бруцеллеза, инфекционных заболеваний, передающихся через продукты питания.
  6. Анализ крови на сифилис: Позволяет выявить наличие возбудителя сифилиса (бледной трепонемы) в организме.
  7. Обследование на скрытые половые инфекции: Позволяет выявить различные половые инфекции, такие как хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие.
  8. Мазок и обследование у гинеколога (женщинам): Проводится для выявления возможных воспалительных процессов или инфекций в половой сфере у женщин.
  9. Флюорографическое исследование (ФЛГ): Позволяет выявить наличие или отсутствие патологий в легких, таких как туберкулез или другие заболевания.

Важно отметить! У вас обязательно должен быть заполненный прививочный сертификат или справка о поставленных прививках.

Какие документы нужны для получения медкнижки

Необходимы следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ и две фотографии 3×4.
  2. Направление от работодателя.
  3. Заявление на получение медицинской книжки, которое заполняется в мед. учреждении.
  4. Прививочный сертификат, который можно получить в поликлинике по месту жительства.
  5. Пустая книжка по установленной Роспотребнадзором форме, которую можно приобрести в медицинском учреждении.

Медицинский центр «Здравия» имеет действующую лицензию на проведение медосмотров и выдачу медкнижек для работы с продуктами. Сдача анализов и прохождение специалистов занимает всего несколько часов, а забрать готовый документ можно через 3-5 дней.


Будьте внимательны ☝Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.