Добро пожаловать в наш центр!
Медицинский центр "Здравия"Медицинский центр "Здравия"Медицинский центр "Здравия"

Противозачаточные таблетки: как сделать правильный выбор

Противозачаточные таблетки как сделать правильный выбор

✅ Контент проверен врачом

Выбор правильных противозачаточных таблеток – это важный шаг для женщин, желающих контролировать свое репродуктивное здоровье и избежать нежелательной беременности. Существует несколько типов противозачаточных средств, включая гормональные и негормональные. В данной статье мы рассмотрим различные виды гормональных таблеток и мини-пили, а также негормональные спермициды, чтобы помочь вам сделать информированный выбор.
Важно помнить! Не существует средства, которое гарантированно обеспечивает 100% защиту от нежелательной беременности.

Гормональные таблетки

Гормональные контрацептивы бывают двух основных видов: оральные и мини-пили. Оральные препараты принимаются ежедневно и содержат различные сочетания гормонов. Важно понимать, что у каждой женщины могут быть свои уникальные потребности и реакции на гормональные препараты.

Важно помнить! Прием таблеток должен быть регулярным, так как действие комбинированных оральных контрацептивов прекращается через 1-2 суток, что может увеличить риск беременности при пропуске таблеток.

Монофазные таблетки содержат постоянное соотношение гормонов, и примерами таких средств являются Диана-35, Мерсилон, Регулон и другие. Чтобы выбрать наилучший препарат, необходимо обратиться к врачу-гинекологу в медицинский центр «Здравия», который учтет ваши индивидуальные особенности и потребности. Двухфазные таблетки изменяют количество гормонов в зависимости от фазы менструального цикла. Этот тип препаратов включает в себя такие средства, как Антевион. Трехфазные таблетки регулируют дозы эстрогена и гестагена в соответствии с фазами цикла, что уменьшает негативное воздействие на организм. Они часто рекомендуются женщинам старше 35 лет, а также тем, кто имеет избыточный вес или курит. Примерами таких препаратов являются Три-регол, Три-мерси и другие.
Обязательно прочитайте инструкцию к препарату, прежде чем принимать его!

Мини-пили

Мини-пили — это особый тип контрацептивных препаратов, отличающийся от других средств контрацепции. Они содержат только один компонент — гестаген или прогестин, и это делает их особенно уникальными. Главное преимущество мини-пилей заключается в их минимальном количестве побочных эффектов. Эти контрацептивы часто рекомендуются для использования в следующих случаях:
  1. Для кормящих матерей: Мини-пили могут быть безопасными и эффективными для женщин в период грудного вскармливания, так как они не влияют на количество и качество молока.
  2. Для женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями: Эти препараты могут быть безопасными для женщин с сердечными проблемами, так как они не воздействуют на сердечно-сосудистую систему так, как это делают некоторые гормональные контрацептивы.
  3. Для женщин с сахарным диабетом: Мини-пили могут быть хорошей опцией для женщин, страдающих сахарным диабетом, так как они не увеличивают уровень сахара в крови так, как это делают некоторые другие гормональные препараты.
  4. Для женщин с врожденными пороками сердца: Эти контрацептивы могут быть безопасными для женщин с врожденными аномалиями сердца, так как они не вызывают дополнительного напряжения для сердечной деятельности.
Примерами мини-пилей могут служить препараты, такие как Экслютон и Чарозетта. Однако, как и при любом методе контрацепции, важно проконсультироваться с врачом перед началом приема мини-пилей, чтобы убедиться, что они подходят именно вам, и получить рекомендации по их использованию.

Негормональные контрацептивы

Контрацептивы, которые не содержат гормоны, называются негормональными противозачаточными средствами, или спермицидами. Они представляют собой важную альтернативу для тех, у кого нет регулярных половых отношений или кто предпочитает не использовать гормональные методы контрацепции. Спермициды обеспечивают защиту от нежелательной беременности, создавая барьер для сперматозоидов и предотвращая их достижение яйцеклетки. Их основное действие заключается в том, что они изменяют физические и химические свойства среды во влагалище, что делает ее непригодной для оплодотворения. Применение спермицидов довольно просто. Эти средства представлены в виде геля, крема, суппозиториев или пен, и их вводят во влагалище непосредственно перед половым актом. Они легко доступны без рецепта и просты в использовании. Основное преимущество негормональных контрацептивов заключается в их отсутствии системного воздействия на организм. Это означает, что они не влияют на гормональный баланс, что может быть полезно для тех, кто не желает изменять свои естественные гормональные процессы.

Посткоитальные таблетки

Посткоитальные таблетки, также известные как «таблетки после полового акта», представляют собой метод контрацепции, который рекомендуется применять в первые трое суток после полового контакта. Главной целью таких таблеток является предотвращение беременности в случае, если другие методы контрацепции не были использованы или были использованы неправильно. Важно отметить, что следует принимать не более одной таблетки после каждого полового акта. Злоупотребление посткоитальными таблетками может иметь негативные последствия для здоровья, включая нарушение гормонального баланса и цикла менструации. Поэтому их использование должно быть ограничено и рассматриваться как средство аварийной контрацепции, а не как постоянный метод предотвращения беременности. Примером посткоитальной таблетки является Постинор, однако на рынке существует несколько аналогичных препаратов. Важно проконсультироваться с врачом перед использованием посткоитальных таблеток, чтобы убедиться, что они подходят именно вам, и получить необходимые рекомендации по их использованию. Этот метод контрацепции следует использовать с осторожностью и только в случае неотложной необходимости.
Выбор противозачаточных таблеток – это серьезное решение, которое должно быть принято совместно с врачом гинекологом.
Центр «Здравия» предоставляет квалифицированную медицинскую помощь в области гинекологии и подбора эффективных методов контрацепции. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, готовые проконсультировать вас и помочь с выбором наиболее подходящих противозачаточных средств. Врачи-гинекологи центра «Здравия» учтут все ваши пожелания и особенности, чтобы обеспечить вас надежной и безопасной контрацепцией. Не забывайте, что правильно подобранные таблетки и дозировка играют важную роль в вашем репродуктивном здоровье, поэтому консультация с профессионалами является неотъемлемой частью заботы о нем.  
В создании публикации участвовали врачи медицинского центра «Здравия»:

Будьте внимательны ☝Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.